1. Главная
  2. Армения
  3. В Армении отложено применение системы штрафных баллов за нарушения ПДД

В Армении отложено применение системы штрафных баллов за нарушения ПДД

Применение системы штрафных баллов за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные сотрудниками Дорожной полиции, будет временно отложено до 1 июля 2022 года по техническим причинам, а также из-за процесса формирования в стране новой Патрульной службы. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения во втором и окончательном чтении законопроекта о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях заявил 19 января заместитель начальника Полиции Армении Ара Фиданян.

До этого момента все нарушения, предполагающие вычет штрафных балов, будут фиксироваться средствами фото и видеонаблюдения.

Данной законодательной инициативой, в частности, предлагается применять штрафные баллы в отношении водителей, которые курят в момент вождения, находясь за рулем. Так, водители общественного транспорта и такси будут подвергаться вычету 1 штрафного балла, а водители частного транспортного средства – 0,5 балла. «После одобрения в первом чтении данной законодательной инициативы по предложению депутата Геворка Горгисяна в законопроект были внесены изменения. Он, в частности, предложил установить штраф в виде вычета 0,5 балла вместо 1 балла за употребление табачного изделия или его заменителя при управлении личным транспортным средством со стороны водителя, и тем самым учесть фактор менее опасного воздействия на окружающих при курении за рулем», – пояснил Фиданян.

Сам же законопроект, по заверению замначальника Полиции, направлен на обеспечение полноценного и надлежащего функционирования системы штрафных баллов за нарушения правил дорожного движения с целью предотвращения возможных нарушений со стороны владельцев транспортных средств, а также на обеспечение принципа неотвратимости наказания в случае совершения злонамеренных нарушений.

Меню