1. Главная
  2. Архив
  3. Политика
  4. Axios: Байден заставляет Нетаньяху нервничать

Axios: Байден заставляет Нетаньяху нервничать

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его ближайшие помощники очень нервничают в связи с приходом  новой администрации США после четырехлетнего медового месяца с Дональдом Трампом. По словам израильского чиновника, что это похоже на детоксикацию, пишет Axios.

Нетаньяху поздравил Байдена через несколько минут после того, как он был приведен к присяге, отметив, что  надеется на совместную работу, чтобы «продолжить расширение мира между Израилем и арабским миром и противостоять общим вызовам, главный  из которых – угроза, исходящая от Ирана».

Нетаньяху яростно выступает против плана Байдена по возвращению США к ядерной сделке с Ираном.  Кандидат в госсекретари Тони Блинкен заявил во время слушаний по утверждению, что США не будут спешить с возвращением к соглашению и проконсультируются с Израилем и странами Персидского залива. Но это не успокоило Нетаньяху и его ближайших помощников, которые были обеспокоены тем, что некоторые из архитекторов и самых яростных сторонников сделки присоединились к администрации Байдена.

Байден и Блинкен сейчас рассматривают Роба Мэлли – бывшего советника Барака Обамы по Ближнему Востоку, который принимал активное участие в переговорах, приведших к сделке 2015 года.  Помощник Байдена заявил, что окончательного решения о возможном назначении еще не принято.

При этом : израильские официальные лица были довольны  назначением  Бретта МакГерка координатором  ближневосточного досье в Совете национальной безопасности  Байдена.

МакГерк поддерживает тесные отношения со многими высокопоставленными чиновниками израильских силовых структур. Как эксперт по Ираку и Сирии, он, как ожидается, сосредоточит большую часть своей работы на региональной деятельности Ирана, которая представляет большой интерес для Израиля.

Что касается израильско-палестинского вопроса, который, как ожидается, не будет приоритетным для Байдена, Блинкен на слушаниях признал, что не ожидает какого-либо прогресса в направлении мирного соглашения в ближайшем будущем. Израильские официальные лица были удовлетворены этими замечаниями, а также поддержкой Блинкеном процесса Авраамовых соглашений  и заявлениями о том, что США не откажутся от  признания  Иерусалима столицей Израиля.

При Трампе отношениями США и Израиля управляло небольшое количество чиновников в Белом доме и канцелярии премьер-министра. Ожидается, что администрация Байдена будет работать более традиционным образом, а это означает, что Нетаньяху и его помощники не будут иметь практически неограниченного доступа к президенту.

Израилю придется по-новому взглянуть на построение отношений на более низких уровнях в СНБ, Госдепартаменте и Пентагоне.

Меню